А. С. Пушкин «Медный всадник»
А. С. Пушкин «Медный всадник»
Эта загородная резиденция российских правителей основана Петром I в 1710 году на южном берегу Финского залива близ Санкт-Петербурга. К тому времени на этом месте были три маленьких финских деревни. К 1714 году здесь заложили Большой Петергофский дворец, Большой грот с каскадами, Монплезир и другие сооружения Нижнего парка. В 1730-х известный архитектор М. Г. Земцов создал для Петергофа четкую планировку.
В 1703 году петровская армия в ходе Северной войны разгромила 12-тысячное шведское войско у местечка Сюстербэк. Для закрепления на отвоеванной территории около устья реки Сестры была сооружена гавань. В 1714-м сюда приехал сам Петр и повелел выстроить здесь летний дворец и разбить сад.
В 1702 году Лодейное поле возникло как поселок кораблестроителей при Олонецкой кораблестроительной верфи, основанной Петром I. Леса в Лодейном поле покрывают три четверти всей территории, издавна главным промыслом в тех местах была лесозаготовка, занимались здесь и судостроением.
Петровская крепость был основан в 1698 году на берегу реки Медведицы (приток Дона) по именному указу Петра I. Как и северная столица, новый город был назван в честь небесного покровителя царя — апостола Петра (об этом сегодня напоминают изображенная на гербе города рука с ключами — одним из иконогрфических атрибутов апостола).
Таганрог стал первой военно-морской базой России и первым российским портом на открытом морском побережье.
Город был основан в 1701 году по указу Петра I. Он вырос вокруг Каменского казенного чугунолитейного завода, где отливались одни из лучших в мире пушек.
В 1703 году по указу Петра I на берегу Онежского озера был основан Шуйский железоделательный и пушечно-литейный завод. Руду для него добывали в самом озере. Место для завода разведала специальная экспедиция, организованная Рудным приказом. Строительством руководил ближайший друг царя А. Д. Меншиков.
В 1703 году Петр I решил при впадении речки Липовки в реку Воронеж построить чугуноплавильные и сталеплавильные заводы, которые выпускали бы оружие для нужд российской армии и флота. Рядом с местными жителями поселились заводские рабочие, а слободу стали называть Липские Железные Заводы. Отсюда удобно было доставлять пушки и ядра на Воронежские верфи.
История Бийска началась в 1709 году, когда был основан Бикатунский острог — одно из оборонительных сооружений на юго-восточной границе России от набегов из Джунгарского ханства. Через несколько лет острог был разрушен, а новый возвели неподалеку, на реке Бие, так что пришлось переименовать острог в Бийский.
Около сих заводов зачал крепость и осмелился до указа именовать Катериненбурх, а зовется Катериненбурхом в память Вашего Величества.